Творческая работа 2011 год

"Имя героя на карте России"

Очередной вечер заканчивается мягким приветливым закатом, унося с собой впечатления от прошедшего выходного. До отъезда в Кораблино еще далеко и есть время побродить по рязанским улочкам вдали от машин и поближе к тихим, сонным дворам. Зная о моей страсти к относительной тишине, друг-рязанец привел меня на одну из таких улиц. По привычке запоминая дорогу, так как Рязань не была для меня местом частого пребывания, я обратила внимание на табличку на одном из домов.

-Улица имени Антонины Зубковой,- прочитала я и поглядела на друга,- Саша, а кто она?

-Летчица,- пожал плечами мой спутник,- и Герой Советского Союза.

-А что еще ты о ней знаешь?- улыбнулась я.

-Тебе это так важно?

-Просто интересно. Должен же ты знать героев - рязанцев.

-Будто бы ты знаешь,- хмыкнул парень в попытке подловить меня.

-Вот я-то как раз о ней знаю. Сейчас расскажу…

 

Название как память
Жанр: рассказ- рассуждение.
Подготовила: учащаяся группы №42 Черенкова Ольга Владимировна
Кораблино 2011
Антонина Зубкова.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB

Исследовательская работа 2012 год

- 1 сентября 1812 года в селе Фили под Москвой, в избе крестьянина Фролова, состоялся военный совет командования русской армии. Решался вопрос, давать ли после Бородинского новое сражение или оставить Москву без боя. Этому событию посвящена картина А. Кившенко «Военный совет в Филях». Кутузов является центральной и самой узнаваемой фигурой картины…

Урок истории был прерван прозвучавшим звонком на перемену. На дом преподавателем было задано творческое задание: выяснить, какие исторические личности художник изобразил на полотне и кто из них имеет отношение к Рязанской земле.

Первым делом на помощь, разумеется, пришёл Интернет. Из предоставленной всемирной сетью информации следовало, что художник писал картину под впечатлением романа Льва Толстого «Война и мир». В своей картине художник точно следовал за описанием события, данного Толстым: за столом расположены действующие лица, на печке расположилась внучка хозяина избы, глазами которой было рассказано в великом романе об этом историческом событии (см. приложения фото №1).

Вокруг стола слева направо сидят: П.П.Коновницын (генерал от инфантерии), Н.Н.Раевский (генерал от кавалерии), А.И.Остерман – Толстой (генерал от инфантерии), прямо под иконой сидит М.Б.Барклай-де-Толли (генерал-фельдмаршал), затем Ф.П.Уваров (генерал от кавалерии), Д.С.Дохтуров (генерал от инфантерии) и стоит А.П.Ермолов (генерал от инфантерии). Прямо в центре, спиной к зрителю сидят начальник штаба главнокомандующего Л.Л.Беннигсен (генерал от кавалерии), через его плечо перекинута лента ордена Андрея Первозванного и К.Ф.Толь (генерал от инфантерии). Прямо за спиной Кутузова стоит с блокнотом в руке П.С.Кайсаров (дежурный генерал при штабе М.И.Кутузова).

Все приведённые фамилии были известны по событиям Отечественной войны 1812, но фамилия Кайсарова мне была незнакома. В Интернете прошла информация о том, что род Кайсаровых имел поместья в Ряжском уезде. Было решено собрать необходимую информацию в соседнем районе, посетив Ряжский краеведческий музей.

Работники музея встретили очень радушно, а заведующая научной библиотекой музея Галина Александровна Милованова (см. фото №2) предоставила необходимые материалы и предложила посмотреть не только ряд печатных изданий, но и поработать с фондами музея, где содержались сведения о семье Кайсаровых (см. фото №3, 4). Работа меня очень увлекла и из небольшого сообщения получилась моя первая исследовательская работа по истории.

Отечеству - последнее дыхание!
Подготовил: учащийся группы № 23
специальность – оператор ЭВМ
Неклюдов Артём Игоревич
Руководитель:
преподаватель истории Долгова Ирина Владимировна
1 сентября 1812 года.doc
Microsoft Word документ 1.4 MB

Исследовательская работа 2014 год

Изучение и систематизация топонимов Рязанского района Рязанской области

ТОПОНИМИКА КОНКУРС (2).rtf
Текстовый документ 290.4 KB